jenkins使用gradle导致的问题

问题描述

android studio的build apk没有问题,但命令行中执行gradle build就会报错。
并且命令行中检查gradle版本和android studio的版本是一样的。

幸运的是同事的电脑上,没有这个问题。android sdk的版本是一样的。
今天抽时间比对他电脑和我电脑上的差异,总算发现问题所在,原来使用的java不一样。

解决问题




在android studio中有这么一个配置的地方。如果勾选这里,android studio在编译的时候会用这的JDK。但在命令行,会直接用环境变量中定义的JDK。
我尝试着将环境变量里面的JDK换成了as的内嵌JDK。果然奇迹发生了。难以置信的一刻!

另一个问题

起初,我是在一个windows上部署jenkins。事后特别麻烦,尤其是调用某些环境变量,总遇到不能调用的问题。而环境变量是成功生效的。检查原因是由于启动jenkins进程的用户权限问题。
你在jenkins中增加一个bat脚本,echo whoami
检查输出的用户是否正确。

后来通过windows管理器,找到jenkins服务器,修改他的启动权限和用户权限。

总之,如果有Ubuntu还是在这上面部署jenkins吧,省事省力省心。